24e2f44e     

Сегаль Валерий - Атака Маршала



prose_contemporary Валерий Сегаль Атака маршала 1995 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-07-01 13AB606D-54D7-483F-AC6A-8BD1AFC416D4 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Валерий Сегаль
Атака маршала
Записки мракобеса
I
Незабываемым событием в моей жизни стала встреча с Леонидом Ильичом Брежневым… Состоявшийся тогда же разговор произвел на меня огромное впечатление. Как шахматиста меня поразило, что Леонид Ильич в курсе наших шахматных проблем и событий.
Анатолий КАРПОВ «Девятая вертикаль»Стены кабинета были увешаны разного рода оружием, в камине ярко пылал огонь. Всю середину комнаты занимал большой квадратный стол, на котором был сервирован завтрак на одну персону — два бутерброда с черной икрой и хрустальный графинчик с водкой.
За столом сидел широкоплечий человек в спортивном костюме и курил сигарету «Новость.» Выражение его лица было скорее добродушным, а широкий лоб свидетельствовал о недюжинном уме. Несколько минут назад он принял шотландский душ, сняв тем самым усталость после утренней пробежки, и теперь собирался позавтракать.
Этим человеком был Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.
Отставив в сторону изящный хрустальный стаканчик — подарок короля Иорданского, Леонид Ильич звонком вызвал секретаршу. Вошла высокая чернокожая красавица, длинноногая и зеленоглазая — мисс Барбадос-76. Брежнев заклеил ее в ходе своего последнего европейского турне.
— Я что-нибудь забыла, Лео? — мисс Барбадос обладала бархатным голосом, волшебным акцентом и необъятной грудью.
— Где мой граненый стакан?
— В среднем ящике стола, honey. Что-нибудь еще?
— Почта какая-нибудь важная пришла?
— Только что получена телеграмма от Карпова.
— От какого Карпова?
— От шахматиста.
— А от этого мудака, — поморщился Леонид Ильич, — ну, ладно, давай!
— Зачитать? — спросила карибская жемчужина, распечатывая телеграмму.
— Я сам, — сказал Брежнев, и взяв в руки типографский листок, дважды пробежал его глазами.
ТОВАРИЩУ БРЕЖНЕВУ ЛЕОНИДУ ИЛЬИЧУ
Глубокоуважаемый Леонид Ильич!
Счастлив доложить, что матч на звание чемпиона мира по шахматам закончился нашей победой.
Примите, дорогой Леонид Ильич, сердечную благодарность за отеческую заботу и внимание, проявленные ко мне и нашей делегации в период подготовки и проведения матча.
Заверяю Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Советское правительство и лично Вас, Леонид Ильич, что в будущем приложу все усилия для приумножения славы советской шахматной школы.
Чемпион мира Анатолий КАРПОВ18 октября 1978 года, Багио, ФилиппиныЛеонид Ильич резким движением извлек из среднего ящика стола граненый стакан, наполнил его водкой и принял. Закурив после этого сигарету, он приказал секретарше:
— Суслова ко мне! Пойди распорядись, чтобы его нашли, и возвращайся. Выпьешь со мной.
Пять минут спустя в кабинет робко постучал главный идеолог великой страны.
— Доброе утро, Леонид Ильич! — Суслов кланялся и улыбался, стоя в дверях. — Как вы себя сегодня чувствуете?
— Как всегда отлично! — бодро ответил Брежнев. Правой рукой он обнимал талию сияющей мисс Барбадос, а в левой держал граненый стакан.
— Ну и слава богу! Слава богу, Леонид Ильич!
— Какому богу? Что ты мелешь, болван?! Ты идеологический лидер коммунистического государства, а не Папа Римский!
— Извините, Леонид Ильич, это просто выражение такое — «слава богу». К религии оно не имеет никакого отношения. Всего лишь выражение, фразеологиче



Назад