24e2f44e     

Сейтимбетов Самат - Буревестник 1



СЕЙТИМБЕТОВ САМАТ
  РОЖДЕНИЕ
"БУРЕВЕСТНИК 1".
  
  Часть 1. Форпост 99.
  
  - Итак, все готово. Фигуры расставлены, доска очищена. Начинаем ?
  - Погодите, погодите, а где же агент влияния ?
  - Он прибудет точно в срок. Вместе с Главным.
  - Хорошо, тогда начинаем.
  - Чей первый ход ?
  - Думаю, что мой.
  
  Глава 1.
  
  "Я думал, что уже достаточно хорошо изучил Льва, но в тот день он перевернул все мои представления. Речь, разумеется, идет о дне, когда мы приехали на форпост 99".
  Из дневников капитана Асылбека Байжанова.
  
   Денек выдался пропащий, невезучий.
   Такое подозрение зародилось у Спартака еще утром, когда он не смог с первого раза забросить верную снайперскую винтовку - гауссовку за спину, в специальный чехол. Еще 3 года назад, когда он только начинал свою карьеру среди снайперов, Спартак вывел для себя это непреложное правило, да какое там правило!

Железобетонный закон, не обойти, не объехать, хоть ты тресни и распадись на 122 куска! Закон гласил: "Не попал с первого раза - будут проблемы".
   И проблемы не замедлили начаться, но Спартак верил, что все еще обойдется.
   К полудню его оптимизм испарился весь, как будто жаркое солнце Средней Азии начало воздействовать и на такие нематериальные вещи. Ко второй половине дня Спартак понял окончательно: капризная дама, Фортуна, она же Удача, наконец - то повернулась к нему спиной и остальными задними органами. Едва осознав это, он глубоко вздохнул и сказал напарнику, Владу Басову, сидевшему за рулем:
  - Влад, останови машину.
  - Что, в кусты приспичило ? - ухмыльнулся напарник. - Потерпи, до форпоста всего десяток камэ остался.
  - Какие камэ! Останавливай!
  - Слушай, Спарт, - начал Влад, но не закончил.
  Слева, у подножия, вспыхнул гигантский огненный гриб, создавая нимб вокруг головы Спартака, повернувшегося к напарнику. Глаза Влада расширились, гриб рос и рос, как будто его накачивали насосом размером с Гималаи, Спартак поймал отражение, повернулся, вскинул руки.

Гриб все рос, Спартак физически ощутил жар на лице, дернулся, свалился с кресла прямо на Влада, тот злобно ругнулся, и мир начал вращаться, как глобус... Сознание вернулось неожиданно, резко, скачком, вначале Спартак даже не понял, что произошло. Вспомнил, повернул голову, но вокруг была только зелень, яркая, сочная, кусты чередовались с деревьями, манили своей свежестью и прохладой.
  - Влад, - выдавил из себя Спартак, поразился, кто это тут пищит? - Влад!
  - Да здесь я, - раздалось снизу, - под тобой!
  - Уже отползаю. Что случилось?
  - Ты навалился на меня, я на руль, и мы... - Влад длинно и сочно выругался, Спартак понял только "шшш" и "схха". - В общем, застряли.
  Спартак и сам понял это, когда выбрался наружу. Никакой дорожной насыпи здесь не было и в помине, но они умудрились съехать с дороги, точнее жалкой глиняной тропинки, заменявшей здесь дорогу, в том единственном и неповторимом месте, где делать этого не следовало.

Машина, военный джип класса "внедорожник", вчера вечером любовно отполированный и помытый Владом, стоял, жалобно уткнувшись носом в дерево. Ствол был невероятно огромным, и казалось, что джип поставили в угол, за нехорошее поведение, за драку. В этой драке джипу подбили фару, сломали пару дверей, но что самое обидное - сломали колесо.
  - Не верю, не верю, не верю, - жалобно запричитал Влад, выбравшись наружу, - не может быть!
  - Может, может, - процедил сквозь зубы Спартак, оглядываясь, - говорил тебе, тормози!
  - Кстати, - Влад опустился н



Назад