24e2f44e     

Семенов Анатолий - Преступление Не Будет Раскрыто



АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ СЕМЕНОВ
ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ БУДЕТ РАСКРЫТО
Аннотация
Обычная история — любовный треугольник. Здесь любят, ненавидят, ревнуют, душат, травят друг друга… Однако следователь ведёт дело так, чтобы преступление не было раскрыто…
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
После грозы
I
Жизнь полна неожиданностей, и этим она прекрасна, — говорят в народе. Насколько она оказалась прекрасной в данном случае, судить не берусь. Просто изложу цепь событий в той последовательности, как они происходили на самом деле, ничего не прибавляя, не убавляя.

А началось все действительно неожиданно.
Было это вечером, в пятницу. Июльское солнце, несмотря на поздний час, жгло нестерпимо. Олег Осинцев, изнемогая от жары, то и дело черпал пригоршнями прохладную ангарскую воду и освежал лицо и шею.

Серая холщевая рубашка взмокла от пота и прилипла к телу. Снять её было нельзя — спина и так вся облупилась от загара. Олег рад был бы бросить все и искупаться, но начался клёв. Упускать удачу не хотелось.

Поправил кепку, чтобы козырёк лучше защищал лицо от солнечных лучей, и стал наживлять морёного розового червяка. Только успел насадить его на крючок как услышал окрик:
— Эй, рыбак, снимайся с якоря!
Олег обернулся и увидел подплывающую моторку. Она была нагружена сеном. В ней сидели сухопарый мужчина с седыми всклоченными волосами и рыжая легавая собака. Мужчина указал на небосклон.

Олег взглянул в ту сторону и невольно воскликнул: «Ёлкимоталки!» Огромная туча, похожая на клубы дыма гигантского пожарища, выходила изза горы. Никогда ещё Олег не видел, чтобы туча неслась так быстро и так низко над землёй.
Легавая, сидевшая в ногах хозяина, залаяла отрывисто и хрипло.
— Там какаято малохольная на вёслах идёт, — сказал мужчина, поравнявшись с Олегом и приглушив мотор. — Не то баба, не то девка — издалека не понял. Вон, за тем поворотом. Можно загодя поминки справлять по ней.
— Да ты что!
— Спасай. У тебя лодка вон какая, а куда я с сеномто?
Покосчик направил свою медлительную ладью к берегу, где был узкий и длинный залив.
Олег бросил червяка в воду, подобрал леску и положил спиннинг на дно лодки. Быстро начал крутить лебёдку. Металлический трос заскрежетал по ролику.

Якорь вынырнул из воды. Закрепив его, Осинцев перебрался в корму и завёл мотор. Он дал лодке полный ход, и она понеслась в сторону излучины реки, где должна была плыть на баркасе какаято беспечная женщина.
Туча закрыла солнце. Стало прохладно и темно, словно наступили сумерки. Ветер погнал рябь вверх по течению.
В баркасе посреди реки плыла девушка. Как говорят в просторечии, «сушила весла», подняв их над водой. Её несло вниз по течению, и она спокойно сидела в ней, опустив голову и свесив длинные светлые волосы на грудь, обтянутую синей блузкой.

Смотрела как тёмная клочковатопричудливая рябь, подгоняемая ветром, дугами и клиньями врезалась в серую и гладкую, как полированная сталь, поверхность воды.
Осинцев заглушил мотор. Волны моторки раскачали баркас и плескались возле его бортов.
Несколько мгновений они изучали друг друга.
— Что вам угодно? — сухо спросила девушка. Большие серые глаза её смотрели вопросительно. Не трудно было догадаться, что она испытывает к человеку, который, как ей казалось, подплыл не из добрых побуждений.
— Посмотрите, что за вашей спиной, — сказал Осинцев.
Девушка обернулась. Ни тучи, ни белые барашки вздымающихся волн далеко внизу по течению не произвели на неё никакого впечатления.
— А что, разве это опасно? — спросила она.
— Ты что, первый раз на Ангаре?
— Между п



Назад